Santa Casa explica: câncer colorretal

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O que é:

Tumores que atingem o intestino grosso (cólon e reto). A maioria se origina de pequenas elevações na parede do cólon e/ou do reto e crescem muito lentamente.

Sintomas:

Sangramento ao evacuar;
Anemia sem causa aparente;
Alterações no hábito intestinal (diarreia ou intestino preso);
Desconforto abdominal com gases ou cólicas;
Vontade de evacuar mesmo após a evacuação;
Emagrecimento intenso e inexplicado;
Fraqueza;
Fezes pastosas e escuras;
Sensação de dor na região anal.

Fatores de risco:

Dieta rica em carnes vermelhas, carnes processadas e gorduras;
Não praticar exercícios físicos;
Obesidade;
Tabagismo e alcoolismo;
Idade acima de 50 anos;
Histórico de câncer colorretal ou doença inflamatória intestinal;
Ocorrência de câncer colorretal em familiares de primeiro e segundo graus;
Síndromes hereditárias.

Prevenção:

Dieta rica em frutas, verduras e vegetais;
Evitar carnes vermelhas e embutidos;
Praticar exercícios físicos;
Combater a obesidade;
Não fumar e não ingerir bebidas alcoólicas em excesso.

Lembre-se: é importante se submeter a exame de rastreamento, já que essas medidas não são 100% eficazes. O exame mais importante e eficiente é a colonoscopia e recomenda-se fazê-la a partir dos 50 anos. Quando há casos na família, a colonoscopia deve ser feita antes disso.